Signature Products Logo
es
deen
Oil Bubbles

Aceites de semillas de cáñamo

El aceite de semillas de cáñamo prensado es rico en ácidos grasos omega-3 y se presenta en diferentes grados de calidad.

Introducción

¿Qué es el aceite de semillas de cáñamo?

En los alimentos, los aceites proporcionan una fuente natural de grasa y, por lo tanto, transportan el sabor, lo que da lugar a un mayor gusto en las comidas. También evitan que se peguen a las sartenes y facilitan la reacción de Maillard, que da lugar a una sabrosa coloración marrón y a superficies fritas crujientes. No sólo en los alimentos, sino también en los cosméticos, los aceites desempeñan un papel importante al aportar grasa y humedad e hidratan la piel durante mucho tiempo. En los aceites cannabinoides, son la base que permite la disolución de los cannabinoides y los hace fácilmente ingeribles y dosificables.

El aceite de semilla de cáñamo se obtiene de las semillas de la planta de cáñamo mediante un suave prensado en frío. Tiene un alto contenido de tres ácidos grasos poliinsaturados: ácido linoleico, ácido alfa-linolénico y ácido gamma-linolénico. Además, el aceite de semillas de cáñamo tiene una proporción ideal de ácidos grasos omega-6 y omega-3 de 3:1, lo que optimiza su biodisponibilidad o la capacidad del cuerpo para absorber los nutrientes del aceite de semillas de cáñamo. Por esta razón, el consumo regular de aceite de semillas de cáñamo puede ayudar a alcanzar la ingesta diaria recomendada de grasas saludables.

El aceite de semillas de cáñamo tiene un sabor terroso y a nuez que recuerda al de las nueces y las semillas de girasol, y es adecuado como ingrediente de ensaladas, batidos, pastas para untar, salsas o productos horneados, por ejemplo.

Variedades

Diferentes tipos de aceite de semilla de cáñamo

Después de la cosecha, las semillas de cáñamo se limpian de forma segura para los alimentos y luego se prensan en frío en un proceso de prensado mecánico sin calentamiento para poder extraer el aceite de ellas sin destruir los valiosos nutrientes.

La extracción del aceite produce un subproducto conocido como torta de cáñamo o harina de cáñamo, que es la sustancia básica para la producción de proteína de cáñamo en polvo.

El aceite de semillas de cáñamo se presenta en tres variedades diferentes: dorado, verde y verde intenso:

Aceite de semilla de cáñamo dorado

El mejor aceite es el de semillas de cáñamo doradas. Se fabrica prensando sólo las semillas de cáñamo peladas, lo que produce un aceite dorado y limpio, sin clorofila amarga y con un sabor suave y a nuez.

Aceite de semilla de cáñamo verde

El aceite verde es el resultado del prensado de semillas de cáñamo enteras y limpias. Por lo tanto, contiene la clorofila de las cáscaras del cáñamo, que da al aceite un sabor herbal. Combinado con el fino sabor a nuez del aceite de la semilla interior, el aceite verde tiene un sabor herbáceo y a nuez con mucho cuerpo.

Aceite de semilla de cáñamo verde profundo

El aceite de color verde intenso es el resultado del prensado de las semillas de cáñamo limpias combinadas con las cáscaras de las semillas de cáñamo. Contiene una mayor concentración de clorofila que los otros aceites, lo que le da un sabor ligeramente amargo y herbal y su color verde intenso.

Three types of Hemp Seed Oil

Aplicaciones

¿Para qué se utiliza el aceite de semillas de cáñamo?

El aceite de semillas de cáñamo tiene un sabor terroso y a nuez que recuerda al de las nueces y las semillas de girasol, y es adecuado como ingrediente de ensaladas, batidos, pastas para untar, salsas o productos horneados, por ejemplo. Se recomienda utilizar el aceite de semillas de cáñamo como aceite de acabado y no como aceite para cocinar o freír, ya que los sensibles ácidos grasos omega se descomponen durante el proceso de cocción y el aceite queda así privado de sus beneficios nutricionales. Además, tiene un punto de inflamación relativamente bajo y se quema rápidamente al freír. Por lo tanto, es mejor añadir aceite de semillas de cáñamo fresco a un aliño de ensalada, por ejemplo, o rociarlo directamente sobre la pasta, las verduras asadas o las palomitas. Los batidos y las sopas también pueden refinarse bien con una cucharadita de este aceite de frutos secos.

El aceite de semilla de cáñamo también puede utilizarse en la industria de la transformación como componente de cosméticos o como aceite portador para el aceite de CBD. También se utiliza, por ejemplo, en la producción de detergentes y jabones. Mientras tanto, el aceite también se ha convertido en un ingrediente de moda para los productos de cuidado de la piel, ya que se absorbe con relativa rapidez en la piel y no tiene sensación de grasa. El perfil lipídico del aceite de semillas de cáñamo es similar al de la piel humana, por lo que el aceite penetra fácilmente en las capas más profundas de la dermis. Sus nutrientes pueden ser absorbidos rápidamente por las células de la piel. El aceite de semillas de cáñamo también se considera no comedogénico, lo que significa que no obstruye los poros. Por este motivo, también se incluye en aceites corporales y cremas enriquecidas con lípidos diseñados para penetrar en la piel.

Además, gracias a sus ingredientes antioxidantes y al ácido gamma-linolénico (GLA), el aceite de semillas de cáñamo también tiene propiedades hidratantes y puede proporcionar cierta protección contra el envejecimiento prematuro de la piel. El ácido gamma-linolénico (GLA) forma en realidad hormonas específicas que son importantes para el metabolismo. Con el envejecimiento, su cantidad en el cuerpo humano disminuye, lo que puede verse claramente en la piel. Este proceso se acelera con la mala alimentación, el alcohol y el estrés. El aceite de cáñamo aplicado a la piel puede ayudar a fijar la humedad en las células y a suavizar las pequeñas arrugas, dejando la piel suave y flexible. El aceite también puede contribuir a mejorar significativamente el grosor del cabello y de las uñas en algunas circunstancias. Además, algunos investigadores sugieren que ciertos ingredientes del aceite de semillas de cáñamo tienen posibles propiedades antibacterianas y pueden ayudar a aliviar la inflamación de la piel.

Hemp seed oil as cosmetics
¿Tiene alguna pregunta o quiere trabajar con nosotros? No dude en ponerse en contacto con nosotros. Nuestro amable equipo está siempre dispuesto a ayudarle.
Signature Products Icon
Construir el mercado del cáñamo del futuro
eiha-logo.png
Asociación Europea de Cáñamo Industrial
bvcw-logo.png
Asociación Alemana de la Industria del Cannabis
balpro.png
Asociación para las Fuentes Alternativas de Proteínas
uni-hohenheim.png
Universidad de Hohenheim
uni-bonn.png
Universidad de Bonn
© 2022 Signature Products GmbH. Todos los derechos reservados.